Der Aufstieg vom Ufer des Vierwaldstättersees bis hinauf zur Klewenalp, ist einer der längsten Winter-Uphills der Zentralschweiz. Zu Beginn auf Alpstrassen, später auf einem langen Schlittelweg, gehts bergan. Die Temperaturen sind mit 14°C einmal mehr frühlingshaft warm und sollten diesen Uphill noch zum wahren Contest machen.
Die ersten 400 Höhenmeter sind aper, die Reifen sind noch gut gepumpt und wir kommen zügig voran. Wir erreichen den Schlittelweg der zwar immer noch schneebedeckt ist, aber die Konsistenz des Schnees ist dann schon eher im flüssigen Bereich. Es braucht ordentlich Kraft, viel Gleichgewichtsgefühl und ein sehr gefühlvolles pedalieren. Meine Hoffnung ist, dass wir je mehr wir an Höhe gewinnen, die Temperaturen kühler werden und der Schnee etwas „anzieht“. Auf über 1200 Metern ist es dann endlich soweit – die Schneekonsistenz verändert sich, Gripp und Auftrieb werden nun deutlich besser.
Mensch gegen Maschine… Um 500 PS entgegenzuhalten braucht es schon ordentlich Einsatz… Auf jeden Fall dürfen wir ab hier mit einem präparierten Schlittelweg und Winterwanderweg rechnen.
Die letzten Sonnenstrahlen berühren rechts den Niederbauen – ganz im Hintergrund sind die Mythen zu erkennen.
Und ganz zum Schluss warten noch frisch präparierte Pisten auf uns. Nach 1200 Höhenmetern sind wir fast am Ziel. Wir geniessen die Ruhe inmitten einer wunderschönen Landschaft.
Wie auf die Minute abgestimmt, erleben wir auf dem höchsten Punkt eine herrliche Abendstimmung. Die Sonne ist am Horizont verschwunden und unsere Blicke schweifen im letzten Tageslicht von der Musenalp über das Buochserhorn und hinaus ins Mittelland. Es ist genau diese Aussicht welche mich hier oben immer wieder tief beeindruckt.
Der Hunger ist gross und das feine Fondue haben wir uns verdient. Wir geniessen den gemeinsamen Abend und im Anschluss eine herausfordernde Abfahrt zurück nach Beckenrierd. Danke euch allen für diese gemeinsame Fatbike Challange und diesen wunderbaren Abend. Danke auch dem ganzen Klewenalp-Team für die grossartige Unterstützung.
Kommentare